Lehen aldiz perretxikoak hazi ditugu, belarri landuak izenekoak ( pleurotus ostreatus). Nahiko erraza izan da:
1.- Mizelioa dakarren poltsari zirrikitu batzuk egin dizkiogu.
2.- Egun batez uretan izan dugu (horrela hilko dela uste du eta hil baino lehen ugaltzeko beharra sortzen zaio).
3.- Poltsa kartoizko kutxara sartu dugu eta eguzkiaren argi zuzena ez duen gela heze batean izan dugu.
4.- Egunero ur lainoztatuaz bustitzen genuen zirrikituen aldea.
5.- Seigarren egunean sortu dira eta 5 egun geroago uzta bildu dugu.
4.- Egunero ur lainoztatuaz bustitzen genuen zirrikituen aldea.
5.- Seigarren egunean sortu dira eta 5 egun geroago uzta bildu dugu.
Semillas Antuñano-n erosi ditugu, Resetea enpresakoak.
Beheko bideoan perretxikoen hazkunde prozesua segundu gutxitan ikus dezakezu.
---------------------------------------------------
Hemos cultivado setas por primera vez. Nos hemos decidido por la especie seta de concha (Pleurotsu ostreatus).
El proceso es sencillo:
1.- hemos hecho unos cortes en la bolsa que contiene el micelio.
2.- La bolsa la hemos tenido sumergida en agua durante 24 horas (el hongo cree que va a morir y entonces su máxima preocupación es tener descendencia).
3.- Hemos guardado la bolsa dentro de la caja de cartón y la hemos tenido así en una habitación con luz solar no directa y ambiente húmedo durante variosn días.
4.- Cada día humedecíamos con unespary de agua la zona de los cortes.
5.- Han brotado a los 6 días y en otros 5 ya estaban listas para recolectar.
Las hemos comprado en Semillas Antuñano, de la casa Resetea.En el siguiente vídeo, se ve en pocos segundos, todo el proceso.