1.5.16

PERRETXIKOGINTZA





          Lehen aldiz perretxikoak hazi ditugu, belarri landuak izenekoak ( pleurotus ostreatus). Nahiko erraza izan da:

     1.- Mizelioa dakarren poltsari zirrikitu batzuk egin dizkiogu.
     2.- Egun batez uretan izan dugu (horrela hilko dela uste du eta hil baino lehen ugaltzeko beharra sortzen zaio).
     3.- Poltsa kartoizko kutxara sartu dugu eta eguzkiaren argi zuzena ez duen gela heze batean  izan dugu.
     4.-
Egunero ur lainoztatuaz bustitzen genuen zirrikituen aldea. 

     5.- Seigarren egunean sortu dira eta 5 egun geroago uzta bildu dugu.
             Semillas Antuñano-n erosi ditugu, Resetea enpresakoak.
     Beheko bideoan perretxikoen hazkunde prozesua segundu gutxitan ikus dezakezu.
 ---------------------------------------------------
     Hemos cultivado setas por primera vez. Nos hemos decidido por la especie seta de concha  (Pleurotsu ostreatus).
       El proceso es sencillo:
       1.- hemos hecho unos cortes en la bolsa que contiene el micelio.
       2.- La bolsa la hemos tenido sumergida en agua durante 24 horas (el hongo cree que va a morir y entonces su máxima preocupación es tener descendencia).
       3.- Hemos guardado la bolsa dentro de la caja de cartón y la hemos tenido así en una habitación con luz solar no directa y ambiente húmedo durante variosn días.
       4.- Cada día humedecíamos con unespary de agua la zona de los cortes.
       5.- Han brotado a los 6 días y en otros 5 ya estaban listas para recolectar.
       Las hemos comprado en Semillas Antuñano, de la casa Resetea.
       En el siguiente vídeo, se ve en pocos segundos, todo el proceso.